学校要闻 领导关怀 光荣榜 通知通告 疫情防控 基层动态 媒体聚焦 电子校报 推荐专题
学校要闻
新起点 新征程 新跨越
时间:2019-05-18

吉林建筑科技学院成立大会隆重举行

    校园绽新绿,百花吐新蕊。5月18日上午,吉林建筑科技学院成立大会在学校体育场隆重举行。这标志着吉林省高等教育事业又增添了一所学科优势突出、办学特色鲜明独立设置的应用型民办普通高等学校,标志着为建设高教强省和实现新时代吉林振兴注入了新的力量。

2019年1月,经国家教育部同意,吉林建筑大学城建学院转设为吉林建筑科技学院。今天,吉林建筑科技学院学建大路校区,张灯结彩,彩旗飘扬,处处洋溢着一片喜气景象。体育场主席台正上方巨幅LED屏幕显示着 “吉林建筑科技学院成立大会” 的会标,会标上方“新起点 新征程 新跨越”大会主题在红色建筑背景的簇拥下熠熠生辉。主席台下方悬挂着“勤奋严谨,砺志创新”的校训会标,主席台对面悬挂的“为建设特色高水平应用型百年民办大学而努力奋斗”的巨幅标语格外醒目。

参加成立大会并在主席台前排就座的有:省委,省人大,省政府,省政协,省纪委,省委宣传部,吉林省发改委,省教育厅,省人力资源和社会保障厅,省科技厅,省工信厅,省住房和城乡建设厅,省卫生和计划生育委员会,省机关事务管理局,省林业和草原局,省委老干部局,省老龄事业发展基金会,长春人大,吉林日报社等单位部分省级老领导和有关领导。

出席成立大会并在主席台就座的还有:省财政厅,省住建厅,省文化和旅游厅,省能源局,省总工会,省残疾人联合会有关领导,省内高校和国际合作学校领导,国家级、省级行业学会负责人,杰出校友。学校领导和师生代表万余人参加了大会。414所全国民办本科普通高等学校,36所吉林省本科普通高等学校,30家大型企业集团为大会发来贺电、贺信。当广播里介绍出席庆典的嘉宾和同贺单位时,会场内不断地响起热烈的掌声。

大会由学校副校长、党委副书记吕海升主持。9时18分,由90名大学生组成的国旗护卫队列队完毕,伴随着五星红旗冉冉升起,会场人员高唱国歌。随后,学院党委书记、督导专员闫峰宣读国家教育部关于学校转设为吉林建筑科技学院的批复文件。之后,吉林建筑大学党委书记崔征,学校董事长陈怡天,校长韩立强,党委书记闫峰共同为学校揭牌。随着红绸缎缓缓揭开,“吉林建筑科技学院”的牌子展现在师生面前,现场响起了一片热烈的掌声。

新起点上实现新飞跃,新征程创造新辉煌。陈怡天董事长充满激情的主旨讲话“站在新起点”,回顾了吉林建筑科技学院走过的19年,倾情关怀、鼎力支持、无私奉献、切切希望,建科人必当铭记于心,感恩有你;建科人定当不负众望,砥砺前行。今昔,学校站在了建设特色高水平应用型百年民办大学的新起点上,学校将深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,聚焦“培养人”这一根本使命,坚持立德树人根本任务,全面实施“内涵发展、特色发展、开放发展和高质量发展”战略,为实现新时代吉林全面振兴、全方位振兴提供强大的人才和智力支持。董事长自信、激昂的讲话,激励了现场所有建科人,掌声经久不息。

兄弟高校代表吉林建筑大学党委书记崔征在讲话中对我校“转设”为独立设置民办普通高等学校表示热烈的祝贺。作为学校前身的举办者,两校 “同呼吸、共命运、齐发展”,在不到20年的光景,吉林建科完成了从新制二级学院、独立学院到独立设置的3次华丽蝶变。他希望两校在今后发展道路上一如既往,携手并肩,互相学习,合作交流,共同进步,与各兄弟高校一道共同推动中国高等教育新的腾飞,共同推进吉林教育强省战略进程,为实现中华民族的伟大复兴、实现伟大的中国梦,做出更大贡献!

学校省级教学名师梁丽杰在校工作16年,她亲历了建校创业的艰辛,品尝了拼搏成功的喜悦。作为教师代表她以言辞凝练、剖析入理的名师风范,表达了全校教师“孜孜以求、笔耕不辍、教书育人,深化教育教学改革,促进教学质量的不断提升,培养社会主义建设者和接班人”的共同心愿,使在座嘉宾、学者深受感染和启迪。

长春市十佳大学生、学校艺术设计学院张鑫同学代表在校万名学子和工作在全国各条战线的3万余名校友,向母校送上祝福,表达了他们对母校的热爱、感激与自豪,并表示“将满腔爱国情怀化为攀登科技高峰的强大动力,将报效祖国、报效社会的远大理想付诸于实现新时代中国梦的进程中。”

学校韩立强校长在讲话中满怀深情地说:“回顾学校成长历程的每一步,始终伴随着中国高等教育发展和我省推进实施国家振兴东北老工业基地战略的步伐。学校在近20年的发展进程中,虽然几易其名,坚持党的领导始终不动摇,坚持社会主义办学方向始终不动摇,坚持立德树人,培养适应生产一线、专业技能扎实、善于实践创新的应用型人才始终不动摇。”面对未来,建科人充满自信。韩校长说:“全校师生将深入理解习近平总书记‘抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来’的新发展理念,坚持改革创新,深化教学改革,推进产学研合作,优化师资队伍,强化科学研究,不断提高社会服务能力和校企协同育人、协同创新能力,着力凝练并彰显吉林建科院的办学特色,着力培育以学生成长成才为根本衡量标准的学校质量文化,办好人民满意的大学,为早日将吉林建筑科技学院建设成为高质量、有特色、有品位的应用型民办高校而努力奋进。”

最后,大会主持人吕海升副校长代表学校对参加大会的领导、嘉宾、各位校友的莅临表示衷心感谢和崇高敬意!建科人将在省委、省政府和省教育厅的坚强领导下,在陈怡天董事长和学校领导班子的带领下,深入贯彻全国和全省教育大会精神,坚持立德树人根本任务,提升人才培养能力,全面实施学校“内涵发展、特色发展、开放发展和高质量发展”战略,不辱时代使命,不负人民期望,写好民办教育的“奋进之笔”,让奋斗成为建科人最亮丽的底色,乘风破浪,接续奋斗,追梦圆梦,为建设特色高水平应用型百年民办大学而奋斗,为吉林全面振兴、全方位振兴而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。



学校吕海升副校长主持成立大会

学校党委书记、督导专员闫峰同志宣读教育部批复文件


学校陈怡天董事长致辞

吉林建筑大学党委书记崔征同志致贺词

学校韩立强校长致辞

学校梁丽杰老师发言

学校学生代表张鑫发言

领导共同揭牌

成立大会现扬

与会领导参观校园
供稿:宣传部 张宏伟 王文广  编审:宣传部 庞鑫鑫 
访问学校主网站招生就业网思政教育网建科新闻网就业信息网投稿信箱
信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮政编码:130114